黑龙江教师招聘考试网
首页
招教公告
招教资讯
报考指南
报名入口
成绩查询
招教解答
历年真题
备考资料

您现在所在的位置: > 教育资讯 > 教师招聘考试的试讲与说课有怎样的区别?

教师招聘考试的试讲与说课有怎样的区别?

发布时间:2021-12-10 11:55:08 作者:老师 热度:
  “说课”与“试讲”的概念,大多数同学可能还存在很多困惑。各个省份的教师招聘面试考试形式中,大多是以这两种形式为主,作为面试备考的第一步,我们必须了解一下说课和试讲究竟是什么,它们有什么样的区别。

  “说课”既是一种具有创新意义的教学研究活动,又是教师职业技能训练的主要内容。那么,究竟什么是“说课”呢?

  说课

  “说课”就是指讲课教师运用系统论的观点和方法,在一定场合说说某一教学课题打算怎样上,以及为什么打算这样上的教学分析。也就是说,“说课”是讲课教师对教学课题的设计与分析。这就说明了在“说课”中,教师招聘考试中考生需要将其面对的考官当做其“同行”的概念,二者来共同探讨本课题是怎么上效果好,或者“说课”者自己设计如此上课的意图,以及贯穿的课程理念。

  试讲

  “试讲”主要是现场模拟上课的情景,教师招聘考试中,考上是需要将下面的考官当做自己的学生,同时给他们一定的互动、交流。与“说课”相比,“试讲”的课堂最有特色的就是“演”,需要有提问环节等。

  从对“说课”和“试讲”的简单介绍可以看出:“说课”难在“背”,而“试讲”则难在“演”。“说课”是一种课前行为;“讲课”是一种课堂行为。同时作为即将参加教师招聘考试的考生来说,一定要清楚,在规定时间内的说课中,一定要完整呈现一个课时,从说教材、说学情、说目标、说重难点、说教法学法、说教学过程、说教学用具(手段)、说教学过程以及说板书等步骤,完整呈现。但是当要求以“试讲”的形式来面试的考生需要明白,“试讲”如果在规定时间没有讲完,也不必过于担心,因为“试讲”中,考官更加看重的是你是否能够非常好、较完美的呈现出一、两个知识点。

  既然二者有本质的不同,那么是否有何联系呢?

  其实从二者的区别来看,轻易能够分析出:“说课”是“讲课”的基础和保证。可以说,“说课”质量的高低决定着“讲课”质量的优劣。通过“说课”完全能够准确地反映出一个教师的实际教学水平和教学研究能力

教师招聘备考指导 立即定制专属上岸方案

OR
未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

江苏招聘动态


edit

黑龙江教师编制考试

地区

报名时间

公告原文

地区

考试时间

公告原文