黑龙江教师招聘考试网
黑龙江教师招聘电话

135-0708-0529

黑龙江中小学教师招聘考试:

黑龙江| 哈尔滨| 齐齐哈尔| 佳木斯| 鹤岗| 大庆| 鸡西| 双鸭山| 伊春| 牡丹江| 黑河| 七台河| 绥化|

招聘信息:

2020哈尔滨奔赛高中招聘教师38人公告 2020年黑龙江招聘公告:生物科技职业学院招聘55人
在线咨询
在线
咨询
微信咨询
微信咨询
微信咨询
微信咨询
电话咨询
电话咨询
电话咨询
电话咨询
公众号
公众号
公众号
公众号
交流群
交流群
交流群
交流群
返回顶部
返回
顶部
返回顶部
返回
顶部
微信咨询
电话咨询
公众号
交流群

您现在所在的位置: > 新闻资讯 >

中学语文教师招聘考试作文结尾备考指导

发布时间:2021-07-29 10:55:43 作者:老师 热度:


  一、点睛式

  这种方法就是在文章的结尾处用凝练简洁或富有哲理的语句归纳总结,揭示中心,点明意义,卒章显志,这样可以起到归纳总结、画龙点睛的作用。这种方式的结尾,由于是以全文内容为依托的,其实就是我们所谓的“中心的‘再现’”,能更好地彰显主题,是比较好用的一种结尾的方法。

  比如,前面说到的《说“安”》的那篇例子,因为在文章的开头已经点明观点,那在结尾处我们就可以这样来处理:

  安家, 安国, 安邦之人, 必先安心。 将心安如磐石的人是“志者”,将心置若冰清的为“治者”, 将心比作镜湖的必为“智者”,将心看似苍穹的实作“知者”。

  安心、安家、安邦,之后安天下。

  以这样诗意的语句构成排比,铺排而下,使得文章势如悬瀑;除此之外,还显得文章情理交融,“文”“理”兼备,实为点睛之笔。

  二、照应式

  这种照应式的结尾方法,主要包含了两个方面的意思。

  一是呼应标题。文章标题往往与话题、主题有直接的关系,文章结尾的呼应标题不但能强化主题,而且能显示考生的话题意识。二是照应开头。首尾照应,能达到收束全篇、突出主题的效果,给读者以浑然天成的美感。

  呼应标题的,例如:

  《勿以好恶论断之》这篇文章,我们就可以这样来结尾:“勿以好恶论断之,也许你会发现,狗尾草也会开出美丽的花!”

  这样的结尾,结尾点题,文题照应,形成结构上的对称美,显得结构整齐完整,给人以清晰深刻的印象,紧扣题目,点明论点,收束有力。

  照应开头的,比如:

  《别人的风景你的梦》这篇文章,我们就可以这样来处理。

  开头——引用了卞之琳《断章》 :

  “你站在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦。”

  结尾—— 记着,只有你装饰了别人的风景,别人才会装饰你的梦;你若想要别人来装饰你的梦,那么你要学会去装饰别人的风景。因为,这世界,本就是和谐的一体,双赢的存在。

  前面开头之处引用了《断章》,说到装饰了别人的梦。后面结尾处自然而然地又再次说到了“装饰别人的风景”,与开头相互照应,点出文章的主旨——世界是和谐的一体,本就是双赢的存在。

  三、引用式

  引用式结尾就是我们说的用名言、俗语、警句、歌词、诗文结尾,这样可以使文章收束有力,达到余音绕梁的效果。能够很好地增强文章的说服力,起到以少胜多、言有尽而意无穷的效果。

  比如以“一双童鞋”为题作文,我们在结尾的时候就可以这样处理:

  是啊!“会当凌绝顶,一览众山小”,不就昭示着豪迈的超然般的幸福?

  “采菊东篱下,悠然见南山”,不就阐述着闲适超然般的幸福?

  “我本楚狂人,凤歌笑孔丘”,不就演绎着狂傲超然般的幸福?

  啊,一双童鞋,超然一点,幸福多多。

  在结尾处引用诗句,用“会当凌绝顶,一览众山小”来表示豪迈的超然般的幸福,用“采菊东篱下,悠然见南山”来表示闲适超然般的幸福,用“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”来表示狂傲超然般的幸福,恰到好处。更加突出作者的情绪,提升文章的表达效果,给读者一种置身其中之感,拉近读者与文本之间的距离,更是增强了文章的说服力,从而达到言有尽而意无穷的效果。同时,作者引用三句诗词结尾,形象而又明朗地阐释了“超然般的幸福”的含义,言简意赅,精练有力, 既统摄全篇, 又表明心志,可谓恰到好处。

  四、设问式

  首先什么是设问?设问就是无疑而问,明知故问,自问自答。采用这种修辞手法的好处在于提醒人们注意、引起思考。那以设问结尾,达到的效果也就显然了,就是余韵悠长,发人深思。

  比如《米卢与孔明》这篇文章,我们就可以采用这样设问式的结尾:

  为何千年的文化积淀却让我们越发的功利与短浅?为何我们在现代社会里沐浴着文明,却在心中滋长着狭隘?米卢与孔明,我们的对待又为何如此不公?我们是否也应该重新审视, 怎样对待忘记与铭记?

  结尾处这一连串的发问是作者对现代文明社会经过深邃而理性思考和深沉品味之后的升华, 令人深省,发人深思,引人警醒,催人奋发,余韵悠长。


未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态