黑龙江教师招聘考试网
黑龙江教师招聘电话

135-0708-0529

黑龙江中小学教师招聘考试:

黑龙江| 哈尔滨| 齐齐哈尔| 佳木斯| 鹤岗| 大庆| 鸡西| 双鸭山| 伊春| 牡丹江| 黑河| 七台河| 绥化|

招聘信息:

2020哈尔滨奔赛高中招聘教师38人公告 2020年黑龙江招聘公告:生物科技职业学院招聘55人

您现在所在的位置: > 新闻资讯 >

小学语文教师招聘-古代文学必做选择题(四)

发布时间:2021-09-14 10:55:20 作者:老师 热度:


  1.下列作品中,属于汉代乐府民歌的是( )

  A.《陌上桑》 B.《氓》

  C.《短歌行》 D.《杜陵叟》

  2.“少无适俗韵,性本爱丘山”出自陶渊明的( )

  A.《归园田居》 B.《饮酒》

  C.《杂诗》 D.《咏贫士》

  3.“初唐四杰”指的是( )

  A.上官仪 卢照邻 杨炯 王勃

  B.骆宾王 卢照邻 杨炯 王绩

  C.王勃 卢照邻 杨炯 骆宾王

  D.王绩 卢照邻 杨炯 上官仪

  4.王勃的名句“海内存知己,天涯若比邻”所属诗篇是( )。

  A.《长安古意》 B.《帝京篇》

  C.《送杜少府之任蜀州》 D.《从军行》

  5.著名诗句“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”是非同凡响的盛唐之音,其作者是( )。

  A.王维 B.孟浩然

  C.李白 D.杜甫

  6.诗歌有“诗史”之称的诗人是( )。

  A.李白 B.杜甫

  C.陈子昂 D.李商隐

  7.提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的诗人是( )。

  A.李白 B.陈子昂

  C.杜甫 D.白居易

  8.著名诗歌《西塞山怀古》的作者是( )。

  A.李贺 B.柳宗元

  C.刘禹锡 D.李商隐

  9.著名诗句“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”所属诗篇是( )。

  A.《酬乐天扬州初逢席上见赠》 B.《再游玄都观》

  C.《酉塞山怀古》 D.《石头城》

  10.被称为“诗豪”的诗人是( )。

  A.李白 B.杜甫

  C.柳宗元 D.刘禹锡

  古代文学必做选择题(四)参考答案

  1.A

  【解析】《陌上桑》和《孔雀东南飞》都是汉乐府民歌,后者是我国古代最长的叙事诗,《孔雀东南飞》与《木兰诗》合称“乐府双璧”。汉代《孔雀东南飞》、北朝《木兰诗》和唐代韦庄《秦妇吟》并称“乐府三绝”。此外,《长歌行》中的“少壮不努力,老大徒伤悲”也是千古流传的名句。《短歌行》是汉乐府旧题,属于《相和歌辞•平调曲》。《杜陵叟》是唐代诗人白居易的作品。诗题下有一行自注:“伤农夫之困矣。”可见这首诗的内容是同情农民生活的困苦。全诗可分为前后两部分,前半部分写了两个使农民的生活受苦受难的直接原因,一个是上天的自然灾害,另一个则是人为的灾祸;后半部分指出官僚制度的黑暗与腐败,横征暴敛,巧取豪夺,是全诗的深刻之处。

  2.A

  【解析】“少无适俗韵,性本爱丘山”出自陶渊明的《归园田居》。诗歌的完整内容是:少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。户庭无尘杂,虚室有余闲。久在樊笼里,复得返自然。

  3.C

  【解析】初唐四杰 :王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。

  4.C

  “海内存知己,天涯若比邻”出自王勃的《送杜少府之任蜀州》。诗歌的完整内容是:城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。

  5. B

  【解析】“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”出自孟浩然的诗《望洞庭湖赠张丞相》,诗歌内容是:八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。诗歌前四句写洞庭波澜壮阔,景色宏大,象征开元的清明政治。后四句即景生情,抒发个人进身无路,闲居无聊的苦衷,表达了急于用世的决心。

  6.B

  【解析】“诗史”是指杜甫诗歌中所体现出来的“善陈时事”的现实主义精神和创作方法。杜甫的诗歌题材都和当时的重大事件或与重大事件有关。安史之乱是唐帝国由盛转衰的关键。杜甫浓墨重彩地描述这一历史转折过程中的种种社会景象,使得他的诗具有深刻反映社会发展规律的意义。“诗史”除了指作品所写的题材涉及社会重大事件外,还指作品所体现出来的思想认识是深刻的,对社会具有比较大的正面的思想教育作用。

  7.D

  【解析】“文章合为时而著,歌诗合为事而作”是白居易提出的,这两句大意是:文章应当针对某些社会现实而写,诗歌应当针对某些具体事件而作。白居易倡导“新乐府运动”,继承了汉乐府“缘事而发”的现实主义精神,从中唐的社会现实出发,提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的主张,是对现实主义诗歌理论的一大贡献。

  8.C

  【解析】《西塞山怀古》是唐代诗人刘禹锡的作品。全市内容是:王浚楼船下益州,金陵王气黯然收。千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。今逢四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。此诗怀古伤今。前四句,写西晋灭吴的历史故事,表现国家统一是历史之必然,阐发了事物兴废决定于人的思想;后四句写西塞山,点出它之所以闻名,是因为曾经是军事要塞,而今山形依旧,可是人事全非,拓开了诗的主题。全诗叙说的内容是历史上的事实,状摹的景色是眼前的实景,抒发的感叹是诗人胸中的真情。

  9.A

  【解析】“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”选自唐代刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》。诗歌内容:巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。

  这首诗是刘禹锡于敬宗宝历二年(826)冬,罢和州刺史后,回归洛阳,途经扬州,与罢苏州刺史后也回归洛阳的白居易相会时所作。“沉舟”这一联诗突然振起,一变前面伤感低沉的情调,尾联便顺势而下,写道:“今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。”点明了酬答白居易的题意。意思是说,今天听了你的诗歌不胜感慨,暂且借酒来振奋精神吧!刘禹锡在朋友的热情关怀下,表示要振作起来,重新投入到生活中去。表现出坚韧不拔的意志。诗情起伏跌宕,沉郁中见豪放,是酬赠诗中优秀之作。

  10.D

  【解析】刘禹锡被称为“诗豪”。他的诗风颇具独特性。他性格刚毅,饶有豪猛之气,在忧患相仍的谪居年月里,确实感到了沉重的心理苦闷,吟出了一曲曲孤臣的哀唱。但他始终不曾绝望,有着一个斗士的灵魂。


未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态