黑龙江教师招聘考试网
黑龙江教师招聘电话

135-0708-0529

黑龙江中小学教师招聘考试:

黑龙江| 哈尔滨| 齐齐哈尔| 佳木斯| 鹤岗| 大庆| 鸡西| 双鸭山| 伊春| 牡丹江| 黑河| 七台河| 绥化|

招聘信息:

2020哈尔滨奔赛高中招聘教师38人公告 2020年黑龙江招聘公告:生物科技职业学院招聘55人

您现在所在的位置: > 备考资料 > 基础知识 >

黑龙江教师招聘考试教案:东西干湿差异显著

发布时间:2020-07-27 10:29:19 作者:周老师 热度:


  【导语】一份好的教案是教师招聘考试成功的关键,那教案给怎么写呢,以《东西干湿差异显著》教案为例。黑龙江教招考试网给大家分析一下,预祝所有考生都考试顺利

  帮助学生初步形成对我国地理环境差异性的了解,认识到只有掌握自然规律、趋利避害、因地制宜、合理利用资源,才能让大自然能更好地为我们人类服务。更多关于黑龙江教师招聘考试教案请关注黑龙江教师招聘考试网
 

  《东西干湿差异显著》教案

  一、教学目标黑龙江教师招聘考试教案

  【知识与技能】

  1.掌握等降水量线图的阅读方法,记住1600mm、800mm、400mm、200mm等降水量线的分布,总结我国降水的空间分布规律。

  2.了解我国降水特点对人们生产和生活的影响。

  【过程与方法】

  1.以温度带图的阅读方法阅读干湿地区分布图,通过对干湿地区分布图、景观图、降水分布图、地形图和温度带图的图层叠加,分析地理事物之间的相互关系。

  2.运用课件直观形象的演示,培养学生的分析能力和空间想象能力。

  【情感态度与价值观】

  初步形成对我国地理环境差异性的了解,认识到只有掌握自然规律、趋利避害、因地制宜、合理利用资源,才能让大自然能更好地为我们人类服务。

  二、教学重难点

  【重点】

  归纳总结我国年降水量的时空分布特点及其原因。

  【难点】

  通过图层叠加法,发现降水与干湿状况的一般关系,理解我国干湿地区的划分标准与分布地区。

  三、教学过程

  环节一:导入新课

  运用图片导入法,展示南方小桥流水人家图片与我国西部窑洞干旱景观图,请学生直观描述景观差异。进而导入新课。

  环节二:新课讲授

  (一)我国东西干湿差异表现

  展示图片中国年降水量分布,引导学生观察颜色数值。

  学生观察图片能说出:我国降水的空间分布很不均匀:东多西少,南多北少。颜色由东南向西北逐渐变化。数值随着颜色从冷色系到暖色系数值减少。降水量由东南到西北,逐渐减少。

  引导学生发现寻找重要的等降水线:年降水量超过1600毫米的地区大多在东南沿海一带。其中降水最多的地方是火烧寮。

  800mm等降水线与秦岭—淮河一线大致相符,是湿润区与半湿润区的分界线。它与我国一月份的0℃等温线大体是一致的。

  400mm等降水线是:大兴安岭—张家口—兰州—拉萨—喜马拉雅山脉东部。

  年降水量200mm以下的地区大多在内陆地区。其中降水最少的地方是吐鲁番。

  (二)探究过程

  1.我国东西干湿差异显著原因

  【教师活动】为什么我国东部降水多,而西部降水少?组织学生小组讨论。

  【学生活动】学生小组讨论,推举代表发言。因为东部地区靠近海洋,受夏季风影响明显,降水较多;西部地区深居内陆,远离海洋,水汽难到达,降水稀少

  【教师讲解】总结点评。

  2.我国降水时间变化

  【教师活动】出示中国南北四个城市降水的季节差异图。请学生对比总结。

  【学生活动】学生说出四个城市从南到北是广州、武汉、北京、哈尔滨。降水较多的月份,广州为5、6月份,武汉为6、7月份,北京为7、8月份,哈尔滨为8月份。结论:四地降水量的降水变化共同点是降水集中在夏季,明显的差异是从南向北降水周期逐渐减少。

  【教师提示】受夏季风的影响,锋面雨主要集中在4~10月,所以我国各地的降水时间分配很不均匀,全国大多数地方的降水多集中在4~10月。

  3.我国干湿地区

  【教师活动】向学生展示中国干湿地区划分图。

  【学生活动】明确我国有四类干湿地区:湿润地区、半湿润地区、半干旱地区和干旱地区。

  【教师总结】湿润与半湿润地区的分界线大致相当于800毫米等降水量线。半湿润与半干旱地区的分界线大致相当于400毫米等降水量线。半干旱和干旱地区的分界线大致相当于200毫米等降水量线。

  环节三:巩固提高

  播放我国吐鲁番火焰山风光纪录片。

  环节四:小结作业

  小结:师生共同总结本节课内容。

  作业:课后搜集关于故乡降水情况课下分享。

  【结语】以上就是《黑龙江教师招聘考试教案:东西干湿差异显著》内容,希望各位考试顺利,了解更多黑龙江教师招聘考试教案设计。黑龙江教师招聘试讲技巧、黑龙江教师招聘考情分析请持续关注黑龙江教师招聘考试网


未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态