黑龙江教师招聘考试网
黑龙江教师招聘电话

400-765-0056

黑龙江中小学教师招聘考试:

黑龙江| 哈尔滨| 齐齐哈尔| 佳木斯| 鹤岗| 大庆| 鸡西| 双鸭山| 伊春| 牡丹江| 黑河| 七台河| 绥化|

招聘信息:

2020哈尔滨奔赛高中招聘教师38人公告 2020年黑龙江招聘公告:生物科技职业学院招聘55人
在线咨询
在线
咨询
微信咨询
微信咨询
微信咨询
微信咨询
电话咨询
电话咨询
电话咨询
电话咨询
公众号
公众号
公众号
公众号
交流群
交流群
交流群
交流群
返回顶部
返回
顶部
返回顶部
返回
顶部
微信咨询
电话咨询
公众号
交流群

您现在所在的位置: > 历年真题 > 面试 >

黑龙江教师招聘说课详解

发布时间:2020-07-13 09:53:14 作者:邹老师 热度:


  说课,在教师考试的环节中也是一个重要环节,一个好的精神面貌是一个加分项,黑龙江对教师招聘面试这一环节是非常重视的,下面黑龙江教师招聘网就给大家推荐一篇教师招聘说课详解,希望能够助力各位考生取得更好成绩

  考情分析:说课主要的考察形式以客观题(单选、多选、判断)为主。考察说课的基本内容、类型以及含义。虽然考察形式并不复杂,主要以识记为主。但是由于大多数人对于说课的基本内容不熟悉或者和其他的教育教学技能混淆,从而容易导致做题错误。

  一、 理论详解

  (一)说课的含义

  说课就是教师口头表述具体课题的教学设想及其理论依据,也就是授课教师在备课的基础上,面对同行或教研人员,讲述自己的教学设计,然后由听者评说,达到互相交流、共同提高的目的的一种教学研究和师资培训的活动。通俗地说,说课其实就是说说你要教什么是怎么教的,为什么要这样教。说课也是教师资格证考试和教师招聘考试中必需的环节。

  (二)教师招聘说课的类型

  (1)按照说课发生的时间,可以把说课分为课前说课和课后说课。

  课前说课,从时间上来看是在上课前的说课,是教师备课活动的成果,是教师在认真研读教材、领会编写意图、分析教学资源、初步完成教学设计基础上的一种说课形式,是教师个体深层次备课后的一种教学预演活动,是一次预测性和预设性说课活动。

  课后说课,就是教师按照既定的教学设计进行上课,并在上课后向所有听课者和教研人员阐述自己教学得失的一种说课形式,是建立在教师个体教学活动基础上的一种集体反思与研究活动。正是这种集体反思与研讨,才使说课者个体和参与研讨的其他教师对教学的成败得失有更加清晰的认识,也为进一步改进和优化教学设计提供了可能。因此,课后说课也常常被认为是一种反思性和验证性的说课活动。

  (2)按照说课的功能,可以把说课分为研讨性说课、示范性说课、评比性说课和检查性说课。

  研讨性说课是指对说课本身进行探索的说课。这种说课方式主要是为了改进说课中存在的问题,帮助教师进一步认识和掌握说课的规律及方法,以期不断提高说课的水平和质量。此种类型的说课,一般可按下列程序进行:确定该次说课所要研讨解决的主要课题(如怎样说教材、怎样说学法等)→选择统一的教材→指定专人或有关人员各自写出说课讲稿→由指定的对象说课或各人各自进行说课→剖析、讨论,最后总结。

  示范性说课是指起示范、指导作用,供大家学习的说课。其目的是推广说课经验,给其他教师提供学习、借鉴的范例,使他们能学到较为规范的说课方法,从而提高说课水平,推动整个说课活动的健康发展。

  评价性说课是指以评价教师说课的水平、比较说课优劣为主要目的的说课,也叫评比性说课或竞赛性说课。开展此类说课,能有效地促进教师钻研教材,学习教学理论,精益求精地掌握说课的方法,调动教师说课的积极性,不断提高说课的水平。评价性说课的一般程序:是要确定说课的对象、说课的规则和说课的评价标准,通过抽签或指定的方式确定教材,同时组成说课的评委会;说课教师在规定时间内熟悉教材,写说课提纲或说课讲稿,做好说课的准备;说课教师按照有关规定,面对评委说课,评委做好说课的记录;评委依据说课评价标准,给每位说课者分别打分或采用其他办法评出优劣等次。

  检查性说课是指为了解说课者教学水平和教学能力等业务素质而安排的说课,听课者一般是教育行政领导、教育科研人员和专家学者等。说课的程序大致是:先由听课的一方指定说课的教材,规定说课的时间及提出说课的其他些要求,然后说课者按照要求进行准备,再说课,最后由听课者做出结论,肯定成绩,指出不足和存在问题及以后需要改进的方面。

  (三) 教师招聘说课的内容

  1.说教材

  说教材,就是说清楚教学内容在教材章节中乃至整个教材体系中所处的地位及知识点之间的相互联系,结合课程标准和教材说清教学的三维目标,说清教学重点、难点的确定及确定原因。说教材包括以下三个方面:说教材的地位作用、说教学目标、说教材的重点和难点。

  2.说学生

  说学生就是分析教学对象。因为学生是学习的主体,因此教师说课时必须说清楚学生的基本情况。说学生的内容主要包括:说学生的知识经验;说学生的技能、态度;说学生的个性特点和学习风格。

  3.说教学方法

  说教学方法,主要包括说教法与说教学手段,就是根据教材特点和学生的实际学习能力状况,说明选用什么样的教学方法和采取什么样的教学手段,以及采用这些教学方法和手段的理论依据是什么。具体内容包括:说教法组合及其依据;说教学手段及其依据。

  4.说教学流程

  说教学流程,就是围绕教学设计思路,说出具体的教学活动安排和具体的操作流程,它重点突出教学活动是如何开始、如何展开和如何结束的,等等,并要说清楚为何要这样设计和安排。这个过程主要包括说清怎样有效利用教学手段、教学方法,怎样营造突出重点、突破难点的课堂教学结构以及作业构想等。说教学流程,就是概述教学过程的总体设计,这应该是说课的重点部分。

  二、考题再现

  【单选】以集体备课为主要形式,为突破重点难点寻找解决问题的方法,而进行的说课是( )

  A.研究性说课 B.示范性说课

  C.检查性说课 D.评比性说课

  【答案】A。解析:本题考查的是说课的类型。说课是教师在授课之前将教案转化为“教学活动”的一种实践演习。说课的类型包括研究性说课、示范性说课、评比性说课和检查性说课。其中研究性说课是以教研组或年级组为单位,以集体备课为主要形式对说课本身进行探索性研讨的说课。A项正确。B项:示范性说课一般由教学能力强的优秀教师向听课教师做示范性说课,然后将说课内容付诸课堂教学实践,最后组织听课教师对说课内容和课堂教学进行深度分析与总结,做出客观公正的评价,并对其他教师起到示范作用。不符合题干要求,排除。C项:检查性说课是指以检查考核教师业务水平和工作状况为主要目的的说课,不符合题干要求,排除。D项:评比性说课是指以评价教师说课和教学水平为主要目的的说课。不符合题干要求,排除。故正确答案为A。

  上述就是说课的含义以及说课类型的解答,想要了解更多黑龙江招教师招聘说课技巧,请考生及时关注黑龙江教师招聘考试网,获取黑龙江教师招聘考试相关信息!


未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态