黑龙江教师招聘考试网
黑龙江教师招聘电话

135-0708-0529

黑龙江中小学教师招聘考试:

黑龙江| 哈尔滨| 齐齐哈尔| 佳木斯| 鹤岗| 大庆| 鸡西| 双鸭山| 伊春| 牡丹江| 黑河| 七台河| 绥化|

招聘信息:

2020哈尔滨奔赛高中招聘教师38人公告 2020年黑龙江招聘公告:生物科技职业学院招聘55人

您现在所在的位置: > 新闻资讯 >

教师招聘考试心理学的因素万象

发布时间:2021-10-28 11:55:12 作者:老师 热度:


  一、影响遗忘进程的因素

  影响遗忘进程的因素,这部分的知识点,在客观题中出现的数量不是太多,常常在主观题中进行相应的考查,涉及的题型主要有简答题和案例分析题,需要大家进行理解之后,进行相应的识记。

  1.学习材料的性质。一般来说,对于熟悉的和比较形象的材料,遗忘的较慢,比如阅读带有插图的故事书比阅读纯文字的字典遗忘的慢。

  2.识记材料的数量和学习程度的大小。比如一次阅读一首诗比一次性阅读一本诗集,学习的熟练程度肯定较高,遗忘的比较慢一些。

  3.记忆任务的长久性与重要性。比如比较重要的信息或者材料,对个人有重要的意义的,比如生日、纪念日等,尽管回忆或者复习的时间间隔的很久,也不容易遗忘,保持效果较好。

  4.识记的方法。识记的方法不同,也会影响遗忘的进程,比如,在记单词时候,采取眼看、口述和手写相结合的方法,一般比只看单词,记忆效果好一些,遗忘较慢。

  5.时间因素。记忆的时间段或者时长不同,也会影响到遗忘的进程。比如,早上和晚上睡前,相比于中午,因为不受无关因素的干扰,记忆效果较好,遗忘的较慢。

  6.情绪和动机。当在记忆对个人来说感兴趣的材料,会引起个人情绪较积极,学习动机适中时,记忆的效果较好,遗忘较慢。

  二、影响能力发展的因素

  影响能力发展的因素以客观题和主观题的方式考查,涉及的题型主要有选择题、判断题、填空题、简答题和案例分析题,比较重要,需要大家理解识记。

  1.先天素质。就是指遗传,先天素质在个人能力的发展过程中起到前提和物质基础的作用。

  2.早期经验。5岁前视为智力发展最迅速的时期,所以在早期获得的经验越多,越有利于能力的发展。

  3.教育与教学。教育和教学对能力的发展起着主导作用。

  4.社会实践。通过社会实践活动,个体不仅能够学习知识也能促进智力发展。

  5.主观努力。所有的外因必须通过内因发挥作用,要想发展能力,自身的主观能动性,起到重要作用。

  三、影响性格形成与发展的因素

  这个的知识点,主要以客观题或者简答题形式进行相应的考查,进行简单识记即可。

  1.生理因素;2.家庭环境;3.学校教育环境;4.社会因素。

  四、影响人格形成的因素

  这个的知识点,主要以客观题或者简答题形式进行相应的考查,进行简单识记即可。

  1.生物遗传因素;2.社会文化因素;3.家庭教养方式;4.学校教育因素;5.个人主观因素。

  五、影响课堂管理的因素

  这个的知识点,主要以客观题或者简答题形式进行相应的考查,进行简单识记即可。

  1.教师的领导风格;2.教师的教学能力;3.班级规模;4.班级的性质;5.对教师的期望。

  六、影响迁移的主要因素

  这个的知识点,主要以客观题形式进行相应的考查,进行简单识记即可。

  1.相似性;2.原有认知结构;3.学习心向与定势。

  七、影响自我效能形成的主要因素

  影响自我效能感的因素。这部分的知识点,以客观题和主观题的形式考查,涉及的题型主要有选择题、判断题、填空题、简答题和案例分析题,较重要,需要大家理解之后,进行识记。

  1.个人自身行为的成败经验。这是影响自我效能感最重要的因素。一般来说,成功经验会提高效能期望,失败的经验会降低效能期望。比如:对于本次期末考试考100分的目标,一个从来没有考过100分的小学生的自我效能感,比经常考100分的小学生的自我效能感要低得多。

  2.替代性经验。他人的替代经验也会影响自我效能。比如,要考教师招聘的小红同学,看到和她能力水平差不多的同学都已经考上了教师编,小红便相信也能考上教师编制。反之亦然。

  3.言语劝说。通过说理让个体相信自己能够完成学习任务,增强克服困难的毅力。比如,对于期末考试考100分的这个目标,妈妈鼓励小红说:“相信凭你平时的积累和努力,一定能考100分!”,小红便更加自信她能考100分。

  4.情绪唤醒。高水平的唤醒使成绩降低而影响自我效能。比如,在考试时,高度紧张和焦虑,会导致考试成绩不佳,从而容易降低人们对自我效能的判断。


未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态